Приветы всем! Я решил завести эту тему, потому что в "Сказке" часто сокращают слова или используют свои словечки и кому-то они могут быть непонятны. Поэтому я постараюсь создать словарик, где можно будет посмотреть расшифровку таких слов. Если увидите неточности, неправильное истолкование или хотите добавить новое слово, выражение, свяжитесь со мной в игре и я подредактирую.
)Апнуться(апнуть лвл) - (up lvl) уровень вверх! То есть взять следующий по счёту честно (или нет) заработанный уровень. Подняться. Вырасти над собой.
Комментарий: а мне прям так и хотелось написать "хапнуть лвл". У мня уже мозоли от мыши...
)Арт - артовая вещь. Все эти мечи, топоры, посохи, луки...., получаемые за реал. Вещи получаемые за особые квесты или выпадающие с рейд-боссов тоже, думаю, подойдут под это определение.(Например: шлем Тёмного Короля..) То что нам достаётся с трудом или за большие деньги, требующее невероятных статов для использования, но всё же стоящее того...
Комментарий: дать более точное определение не получается. Зато я знаю похожее чем-то словечко: кульная вещица.
)Баг - (bug - жук) слово, обычно обозначающее ошибку в программе или системе, которая выдает неожиданный или неправильный результат. Большинство багов возникают из-за ошибок, сделанных разработчиками программы в её исходном коде, либо в её дизайне.
Комментарий: По легенде, 9 сентября 1945 года учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле и Грейс Хоппер произнесла этот термин. Извлечённое насекомое было вклеено скотчем в технический дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (англ. «первый случай обнаружения бага»). Этот забавный факт положил начало использованию слова «debugging» в значении «отладка программы».
)База - базовый урон. Или базовые значения характеристик.
Комментарий: важно учитывать базу при покупке новых вещей)) Иначе вас ждёт большое разочарование. И ваш урон зависит от базы, это так!
)Бан - (ban - запрещать, объявлять вне закона) программный запрет на пользование определенным интернет-ресурсом. Накладывается администратором или модератором соответствующего сайта (форума).
Комментарий: ну в сказке есть "безмолвие", чтобы не вякали лишнего часика так 1-2, есть "тюрьма" - локация, где вы отсиживаете неделю, другую за более серьёзные нарушения (*шёпотом* у неё даже номер есть) и есть полное забанивание за столь тяжкие грехи, что говорить о них страшна.
)Бесплатный телепорт - во многих играх при смерти вашего персонажа, он появляется на каком-то определённом месте. Обычно оно недалеко от города, магазинов и т.д. Действительно! Получается можно моментально очутиться в нужном месте!
Комментарий:..бесплатный сыр только в мышеловке... Не знаю, кому захочется пользоваться таким "телепортом".
)БОнаМЛ - большая охота на МЛ. Собственно сбор и призыв народа, чтобы свалить МЛ.
Комментарий: опять моё творчество. Если охота прям невтерпёж собрать народ, то кричим ГОнаМЛ! ГО! ГО!
)Бот - (bot от robot — робот) программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия и имитирующая партнёров в многопользовательских компьютерных играх.
Комментарий: всем бывает охота переложить на чужие плечи нудную работу... Неужели для вас здесь работа? Поэтому и "нажми на кнопку и получишь результат"?... Смотрите, "уволят". Угу.. Угу.. Угу..
)Взрыв - взрывающееся зелье. Его изготавливают алхимики. Наносит неплохой урон.
Комментарий: мне ещё нравится название "граната", потому что использование и эффект похож. А в душе я пироман!
)Ворорвать - термин, родившийся от слова "воровать", сказанного впопыхах. Означает бешеное мотание по локам за обкрадывающим вас вором и его долгое, мучительное избиение тем, что под руку попалось.
Комментарий: чем дольше вы за ним "ворорвёте", тем больше он с вас крадёт и слабее (по хп) становится. Это значит, что вы ждёте, что его вот-вот прибьёт первый попавшийся "герой" . То есть ваши нервы напряжены как струны! И когда вы всё-таки отвоёвываете своё добро - такое расслабление! Всем экстремалам рекомендую.
)ВП - волшебный посох.
Комментарий: с этих игрушек хорошо не спеша лечиться.
)Вял - что-то вяленое. Например рыбка или мясо.
Комментарий: посмотрели словарик? Теперь отблагодарите афтора мешком вяла)) Рыбу не возьму, потому что сам её делаю.
)Гос.*1 - лавка в Тэйле. В ней можно купить или продать что-нибудь ненужное...
Комментарий: барыги! Обратно товар в два раза дешевле принимают((...
)Гос.*2 - цена. "Цена по госу". Это выражение означает, что у предмета та же стоимость, что и в магазине "Сказки".
Комментарий: полная, полная стоимость.. А не та половинчатая, по которой обратно принимают.
)Дамадж - повреждение, наносимый урон.
Комментарий: жизнь штука такая - или ты или тебя валят...
)ДМ - длинный меч.
Комментарий: ох уж мне эти сокращения... Иногда люди сами не понимают, что говорят.
)ЖО - живительное облако. Напиток, продаваемый за реал. Персонажа, сделавшего глоток этого волшебного напитка, окутывает живительное облако, которое следит за состоянием здоровья персонажа, при необходимости восстанавливая его через каждые 10 секунд до максимального значения. Предмет рассчитан на 10 применений (10 порций).
Комментарий: у меня аж слюнки текут... Такая полезная весчь!!! С тоннами его я бы покорил игрушку!! Смущает одно - 90 МК флакончик стоит..
)ЗМЖ - золотая мантия жизни.
Комментарий: эта штучка помогает магам быть наравне по хп с войнами. Моё отношение? Пфффф....
)Игнор - (ignore — игнорировать) метка, накладываемая участником чата на другого участника, при которой система игнорирует сообщения от второго первому.
Комментарий: не надо игнорить сразу, как только вам не понравилось что-то... Вдруг вы просто отрубаете человеку даже возможность извиниться?
)Имхо - (in my humble opinion) по моему скромному мнению.
Комментарий: я так думаю!(кавказский акцент)
)ИП - искатель приключений.
Комментарий: обычно они валяются по "Сказке" в виде хладных трупов. Нашли таки приключений на свою... так сказать.
)Кастовать - в играх накладывание заклинаний на врага или союзника. Обычно применяется к таким заклинаниям, которые повышают или понижают характеристики, накладывают защиту или паралич, уязвимость к чему-либо...
Комментарии: Обычно обкаст делают маги, чародеи, хилеры, священники... то есть магические классы, но скастовать какое-нибудь благословение бывает доступно иногда и паладинам, взять агро на себя с помощью танта - танкам или разбою и т. д.
)Кач(качалово, качаться, прокачка) - набирание очков опыта, безудержный рост персонажа. Цель любого кача - набрать максимум опыта и уровня персонажа.
Комментарий: термин явно взят от "качков". Смотри какие у меня мускулы!
)Квест - (quest - «поиск, предмет поисков, поиск приключений») задание в компьютерной ролевой игре, которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели. После выполнения вы получаете опыт, деньги, репутацию, вещи, одежду, оружие и т. д. Чаще всего квесты представляют собой задание пойти куда-то в определенное место (не всегда указанное) и убить определенное количество монстров.
Комментарий:хорошо бы их стало побольше и поинтереснее... Всё таки нарезать тысячами мобов - не лучшее времяпрепровождение... Способствует появлению ботов. Однозначно!
)КГС - крыло гигантской стрекозы.
Комментарий: и зачем оно?
)КД - костяной дракон, один из рейд-боссов.
Комментарий: сильный с...... Не будем выражаться.
)КИМ - короткий изогнутый меч.
Комментарий: а есть ещё вполне живой и растущий постоянно Ким.
)КЛМ - крыло летучей мыши. Используется для записи заклинания "Прыжок".
Комментарий: Бэтмен плакает и ползаеть...
)Комок - комиссионный магазин. Магазин с "процентами".=) Игроки могут продать или купить там всякую всячину.
Комментарий: Иногда просто как спасение выступает, а иногда только душу травит запредельными ценами..
)КС - карта сокровищ. Подбираем с погибших ИПов.
Комментарий: или всё же это коготь свиньи?
)КУ - кристалл удачи. Несите их чародею!
Комментарий: любимое слово Фаромира.
)ЛВ - Лесной Великан. Один из рейд-боссов.
Комментарий: может посадить вас в свой мешок, чтобы потом с хрустом перекусить.. Живёт в Забытом лесу.
)Лвл - (level) уровень.
Комментарий: следующий виток развития вашего перса.
)Лока - локация. Некое место. В "Сказке" это клочок земли на который вы переходите с другого клочка земли, пронумерованный и имеющий название. Например:Северный коридор (1061).
Комментарий: локации бывают разные - хорошие, плохие, опасные...
)Лут - то, что выпадает с убитого моба. Ваше средство заработка в игре. Например: клок волчьей шерсти, копьё гоблина...
Комментарий: ммм...Обожаю хапать и нахапывать...
)Мандра*1 - корень мандрагоры, мифический корешок, обладающий волшебными свойствами.
Комментарий: он на вас орёт и обзывается при выкапывании... И скорее его в "Сказке" добудет не храбрый, а терпеливый.
)Мандра*2 - сокращение от мандрагоровки.
)Мандрагоровка - зелье из корня мандрагоры. Восстанавливает мп, так что полезно для магов.
Комментарий: варить мандрагоровку - занятие убыточное, впрочем как и любое другое в "Сказке". У проф плохой баланс(( Выгоду приносят только те, в которых всё сделаешь сам...
)МК - магические кристаллы, получаемые от разрабов за ваши денежные переводы им.
Комментарий: за МК можно купить много полезного... Но так и разориться недолго))
)МЛ - медведь-людоед, один из рейд-боссов.
Комментарий: добрый друг и хороший товарищ. И фих вы его завалите без 40 охотников))
)Моб - игровой монстрик, противник, враг. Тот, кто управляется не реальным человеком, а игрой.
Комментарий: их массовое убийство вам в любом проекте гарантировано.
)Мульт - дополнительный аккаунт игрока в многопользовательских играх, как правило, использующийся для финансовой, боевой, или другой поддержки основного аккаунта.
Комментарий: переноска тяжестей («мул»), дипломатические действия, введение в заблуждение других игроков, шпионаж и разведка.... Полезная штука, однако..
)Мультовод - тот кто управляет мультами.
Комментарий: мультоВОДит хороводы вокруг ёлочки.
)Мультоводство - это ситуация, когда у одного игрока оказывается несколько игровых персонажей.
Комментарий:мы многоликие, мы неоднозначные, мы... Мы есть сын, отец и....
)Муха - мухомор.
Комментарий: хотя иногда муха - это муха)).
)Мухоморовка - зелье из мухоморов, помогает вылечиться при отравлении.
Комментарий: подозрительное пойло... Алхимики бывает задаром раздают. Привыкание? Наверно да, вызывает)))
)Мята - эликсир из корней мандрагоры и мяты. Восстанавливает за глоток 500мп.
Комментарий: а алхимики варят с ним призы. Вот только самим им проблематично добывать этот эликсир.
)Намана - нормально.
Комментарий: хммм.. Или я ошибаюсь? Не, всё намана.
)Ник - сокращение от никнэйм (nickname - "кличка", "прозвище"), сетевое имя - псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге).
Комментарий: "скажи мне свой ник и я скажу кто ты." (с)
)Нуб - (сленг noob - от английского newbie - новичок) новичок в какой-либо области в Интернете, чаще — неопытный участник сетевых или онлайн-игр. Это слово используют более опытные пользователи по отношению к менее опытным или совсем неопытным с пренебрежительным оттенком.
Комментарий: по нашему можно ещё "чайник" сказать. Не страшно быть нубом, страшно им остаться.
)Нубизм - понятие поведения игрока в игре. Если человек достаточно опытен, но совершает ошибки, которые предписывают нубам, то про него говорят: «Впал в нубизм» или «Его нубизму нет предела».
Комментарий: "впал в маразм" как-будто!!
)ОКХП - осколок клюва хищной птицы.
Комментарий: почему-то у меня твёрдая ассоциация на это название, связанная с баллоном, на котором OXYGEN написано...
)ОЛ - охотничий лук.
Комментарий: Вещь только для охотников и охотничьих стрел.
)Перс - персонаж. Ваше или чужое отображение на плоскость игры))
Комментарий: стыдна не знать!
)Перчи - перчатки.
Комментарий: тут про ПИСКи что-то было. Это тоже перчи.
)ПЗ - Призрачный замок. Замок где можно заработать очков для клана. Вход в него открывается с помощью ПК и Приза.
Комментарий: как я туда рвался, и как потом целый час скучал....
)ПИСКи - перчатки из свиной кожи.
Комментарий: а это я придумал. Как вам сокращеньеце?
)ПК - призрачный камень. Кланам он хорошо известен.
Комментарий: не удивляйтесь теперь, крикам о том, что нашли горячий ПК (персональный компьютер).
)Претендент - так называют тех, кто собирает кольцо КД или ХЗ. Или претендует ещё на что-нибудь. У претендентов по умолчанию есть право взять клык, прах и т.д. даже если желающих оказалось больше, чем собственно того, за чем ходили. Обычно тот, кто уже имеет собранное кольцо уступает претенденту и даже сам пишет об этом. Хотя есть и исключения из правил...
Комментарий: на МЛ претендентов нету)) Не обижайтесь поэтому, если не успели хватануть сувенирчег)))
)Приз - призрачное зелье. Бывает разных концентраций. 10% - вход на 1 ярус ПЗ, 20% - вход на 2 ярус ПЗ....
Комментарий: кричите знакомым алхимикам почаще: "Приз в студию!"
)Профа - бесполезность... Шучу! Профессия! Игровая конечна!
Комментарий: ну вообще-то профы должны приносить денежку... Так сказать замена нарезки азу из ушей троллей и гоблинов.
)Разрабы(админы) - разработчики игры. Администрация проекта.
Комментарий: серьёзные товарищи. С ними лучше не шутить. Но обычно их не видно и не слышно, в реале ведь тоже дел полно)
)Респаун(респ) - (Respawn) повторяющееся появление какого-либо объекта или персонажа игрового мира, происходящее в определённой месте.
Комментарий:мне не нравиться респ "возрождение", но кому-то он - "бесплатный телепорт".
)РВП - резной волшебный посох.
)Реал - что-то из реального мира Например деньги.
Комментарий: на эти часы я от него далёк.
)Ресы - ресурсы. В "Сказке", например, это рога демонов, кожа змеи, корень мандрагоры....
Комментарий: а догадаться ведь несложно, правда?
)РЖ - речной жемчуг. Находим их под водой.
Комментарий: ммм.. Обожаю)) Каждый по 2500 в гос. сдаётся))
)РМЖ - расшитая мантия жизни.
Комментарий: эта штучка помогает магам быть наравне по хп с войнами. Моё отношение? Пфффф....
)Рррыппка - рыба.
Комментарий: есть различные варианты написания.
)СГГ - сфера громового голоса. Покупается за реал.
Комментарий: с помощью этой вещицы можно таааак гаркунуть в ухо соседа...
)Скакалка (Прыгалка) - заклинание "Прыжок". Полезно иметь такое, если собираетесь путешествовать в Ущелье Троллей.
Комментарий: ворьё растёт... Верёвку не оставь...
)СП - скелет-призрак, NPC, бродящий в Туманных горах.
Комментарий: жадный 33-уровневый скелетон... Если бы на КД по другому попасть можно б было...
)Статы - характеристики вашего персонажа, очки ловкости, силы...
Комментарий: статистика, скучно, но полюбоваться на себя, любимого, можно.
)"Стоять на рогах" - рога демона! Многочасовое стояние на локациях 201, 1059, 1093 с целью поднять рог и тут же отдать его алхимикам... Зато чувство глубокого удовлетворения гарантировано.
Комментарий: "прийти на рогах" совсем другое выражение!
)"Сушки" - свитки "Иссушения". С помощью них можно вялить мясо.
Комментарий: их требуется столькоооо... Да и мясо вялить ещё научиться надо. Я предпочитаю есть сырое с кровью!
)ТТ - Толстый Тролль. Рэкетир, которого часто отбуцкивают.
Комментарий: и почему это он мне гаишника напоминает?? -Угррхх... Дать мне деньга!
)ТТ50 -Толстый Тролль 50 (50 уровня). Загораживает вход в Ущелье Троллей.
Комментарий: разновидность ТТ. Только уже взяток не берёт. -Уходи!
)Туманки - Туманные горы.
Комментарий: хорошее место, чтобы заработать.
)УО -эликсир Удвоение Опыта. Покупается за реал.
Комментарий: ни разу не пользовался!
)Футболка - кольчуга. Мифриловая футболка, футболка дварфов....
Комментарий: лёгкая одежда без рукавов. Почему-то требуется много ловкости, чтобы одеть эту штуку.
)Хай(хай-левел) - (high-level) персонажи высокого уровня. Для каждого уровня свои хаи...
Комментарий: наглые типы... Добивают ваших мобов, берут ваш лут, не помогают вам... Но что хуже всего: в скором времени вы тоже будете хаями.
)ХЗ - х.. знает))) То есть хто его знает? Я там ещё не бывал. Хозяин замка. Вампир. Один из рейд-боссов.
Комментарий: без комментариев.
)Хран - хранилище вещей.
Комментарий: не путать с храмом! А то проведут два влюблённых сердца чудный вечер сначала в тягостном ожидании, затем во взаимных упрёках.
)Чердак1, Чердак2 - локации 359, 360, 361 и т.д.; 350, 354, 357 и т.д. в Туманках. Чердаками называются, потому что находятся на другом ярусе пещер.
Комментарий: на чердаках неплохо зарабатывать состояния при помощи резки сочных троллей. Вот только смотрим сначала информацию по хаям.
)ШМ - широкий меч.
Комментарий: а разговаривать аббревиатурами вы пробовали? Интересно получается. Я тебя не понимаю, ты меня не понимаешь... Хотя, если вы в этом мастера, получается новый язык, понятный только избранным.
)Экспа - (experience) опыт, очки опыта.
Комментарий: то, что делает вас сильнее, мудрее...
)"Я верёвку проИПал". - выражение означающее, что вы долго наживались на ИПах в Ущелье Троллей и теперь несёте заслуженное наказание в виде заключения на неопределённый срок в том самом Ущелье.
Комментарий: ну нету у вас "Скакалки"!
)ЯП - янтарный посох.
Продолжение следует?....
Добавлено: последовательность в алфавитном порядке.
Спасибо за помощь: Кицунэ, дженифер, Flaun
Отредактировано Dago (2010-01-07 20:59:08)